Вокруг дома

Как эффективно защитить электронное оборудование во время шторма?

Грозы могут быть опасны не только для нашего здоровья, но и для электронного оборудования. Как молния влияет на электронику? Следует ли отключать оборудование от электросети во время грозы? Что такое ОПН и УЗИП? Ответы в статье.

Дом в шторм, как защитить электрооборудование?

Что такое молния?

Молния, также называемая молнией, представляет собой электрический разряд, который возникает между грозовым облаком и поверхностью земли или между наэлектризованными облаками. Это кратковременный электрический ток, разновидность электрической искры, которая течет по воздуху возле заряженных облаков.

Разряд между наэлектризованным облаком и землей называется разрядом земли. Это то, что представляет собой угрозу для нашего электронного оборудования.

Чем опасна гроза для электроники?

Напряжение молнии может достигать миллиарда вольт. Для сравнения: сила тока колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч ампер. Попадая в здание или его окрестности, молния попадает в установку — чаще всего через электрическую сеть, но также через телефонные установки или установки кабельного телевидения — и вызывает повышение напряжения и, таким образом, повреждение подключенных устройств.

Разряд между наэлектризованным облаком и землей называется разрядом земли.

Молния не должна попадать прямо в сеть, чтобы разрушить наше электронное оборудование. Все, что ему нужно сделать, это ударить, например, возле линии электропередачи. В некоторых случаях повышение напряжения может привести к возгоранию, поэтому важно правильно защитить нашу домашнюю электронику.

Громоотвод — это нечто большее

Вопреки многим мнениям, громоотвод, установленный на крыше жилого дома, напрямую не защитит электронное оборудование. Почему? Его задача — защитить само здание от электронных разрядов или пожара в результате удара молнии.

Держите розетки в недоступном для детей месте.

Молниеотвод проводит напряжение от молнии к земле, но, что важно, ток по-прежнему создает магнитное поле, которое может вызвать перенапряжение в электрической системе и, таким образом, повредить устройства.

Следует ли отключать все электронные устройства во время грозы?

Наиболее часто рекомендуемый способ защиты электронного оборудования во время шторма — отключение всех подключенных устройств. Следует отключить настольный компьютер, радио, стиральную машину, телевизор и бытовую технику. В случае с холодильником удар молнии может стать особенно опасным. Это связано с тем, что он работает циклически — включается и выключается с помощью термостата — и если перенапряжение возникает во время работы холодильника, весь блок выходит из строя.

Стоит знать, что во время грозы также следует отключить кабель от интернета, роутер, антенный кабель и ТВ-приставку. Оборудование с внешними антеннами, например, на крыше, должно быть отключено от антенн. Это особенно актуально для спутниковых антенн, поскольку молния может напрямую ударить по металлической пластине.

Вопреки многим мнениям, громоотвод, установленный на крыше жилого дома, напрямую не защитит электронное оборудование.

Во время сильных атмосферных разрядов, помимо отключения электронного оборудования, вы также можете полностью отключить электроснабжение нашей квартиры. Если в вашей домашней установке есть главный выключатель или главный предохранитель, вам не нужно удалять все предохранители. Полное отключение от электричества защитит электроустановку, а значит, и устройства.

Отправляясь в отпуск — особенно в летнее время, когда увеличивается количество гроз — не забудьте полностью отключить электричество в квартире.

Ограничители перенапряжения — для чего они нужны?

Ограничители перенапряжения предназначены для защиты наших электронных устройств и электроустановок от воздействия молнии. Они понижают напряжение до безопасного значения. Разрядники делятся на классы: класс I, класс II, класс III (ранее следующая номенклатура была: класс B, класс C, класс D).

Устройства I класса чаще всего устанавливают специалисты в главном распределительном щите здания. Ограничители класса II располагаются в последующих распределительных щитах — в домашних установках за главным распределительным щитом. Ограничители класса III устанавливаются непосредственно в розетку и используются для защиты отдельных устройств.

Ограничители класса III включают так называемые сетевые фильтры.

Сетевой фильтр — какой выбрать?

Покупка сетевого фильтра — один из известных способов защитить ваше оборудование от ударов молнии . Основная задача полосы — защита от скачков напряжения, то есть резких скачков напряжения в электрической сети. Пики обычно возникают из-за сбоя в сети или атмосферного явления, например, грозы.

Название полос означает, что у нас часто возникают проблемы с отличием защитной полосы от устройства защиты от перенапряжения или устройства защиты от перенапряжения. Лучше всего покупать сетевой фильтр с варистором или сетевой фильтр с транзисторными диодами. Не следует использовать фильтрующие ленты или удлинители с предохранителями — они не обеспечивают адекватной защиты от перенапряжения.

Чем опасна гроза для электроники?
  • Полоса фильтра — ее защита ограничивается отключением питания подключенного устройства только в случае выхода из строя.
  • Удлинитель с предохранителями — обеспечивает минимальную защиту электроники. В момент скачка напряжения плавкие предохранители определяют отключение питания.
  • Сетевой фильтр с варистором — обеспечивает высокую степень защиты нашего электронного оборудования. Когда напряжение слишком высокое, варистор (токовый полупроводник) предназначен для поглощения энергии и отключения всего источника питания. Этот тип планок отличается умеренно быстрым откликом.
  • Устройство защиты от перенапряжения с полупроводниковыми диодами — полоски с полупроводниковыми диодами действуют как варистор, но имеют самое быстрое время отклика и считаются одними из лучших лент, доступных на рынке.

Выбирая сетевой фильтр, стоит обратить внимание на другие не менее важные аспекты, такие как:

  • Максимальный импульсный ток — параметр указывается в килоамперах. Полосы с максимальной нагрузкой около 80 кА — хороший выбор.
  • Поглощение энергии — полоса должна поглощать энергию не менее 400 Дж.
  • Время отклика — рекомендуется не более 25 наносекунд. Скорость отключения зависит от времени отклика.
  • Выключатели — в идеале они должны быть назначены каждой розетке. Самостоятельное отключение питания обеспечивает дополнительную безопасность.
  • Длина кабеля — рекомендуется, чтобы длина кабеля была не менее 1,5 метра.
  • Фильтры — полоса должна быть оборудована фильтрами RFI или EMI для защиты от помех. Они особенно полезны при подключении к компьютеру.
  • Специальные замки от детей — не позволяют ребенку засунуть палец или игрушку в розетку.

Примечание. При использовании устройств защиты от перенапряжения помните, что они не обеспечивают 100% защиты. При возникновении искры вся полоса и подключенные к ней устройства разрушаются.

Подумайте о страховании своего оборудования!

Дополнительные функции безопасности — источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания, также называемый ИБП, представляет собой устройство с аккумулятором, которое подает питание на подключенное к нему электрическое оборудование. Во время отключения электроэнергии блок питания защищает оборудование от скачков напряжения.

ИБП лучше всего работает, когда в результате удара молнии в жилом доме полностью прекращается подача электроэнергии. Благодаря блоку питания подключенные устройства, например компьютер, по-прежнему смогут работать, несмотря на отключение электроэнергии.

Страхование электронного оборудования

Часто во время грозы невозможно выключить электронные устройства, потому что мы находимся вдали от дома. В такой ситуации, особенно если нас беспокоит серьезная поломка или пожар, мы можем оформить страховку дома или отдельную страховку для электронного оборудования.

Важно, чтобы правила полиса включали положение об ответственности страховщика за погодные явления, потому что разряды молний обычно не относятся к так называемым страхование от различных случайных ситуаций. В случае скачка напряжения и повреждения электронных устройств страховая компания покроет часть расходов, связанных с ремонтом.

19 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.