Как сделать бочку?

Бочка

Бочка

Как сделать бочку?

Вы сможете продавать пиво бочка со скидкой или хранить в этой бочке другие спиртные напитки.

Для того чтобы ее сделать, потребуются такие материалы, как прямой и полукруглый скобели, скобелка, специальные рубанки, натяг, уторник, набойка или набойник, циркуль, рейсмус и линейка, ладило, бондарная скамья, бондарный фуганок, а также пила и топор.

Делаем бочку:

В первую очередь делается небольшой станок-ворот: из четырех брусьев нужно собрать раму станка, из березового кряжа сделать барабан. Для того чтобы его скрепить, нужно набить железные обручи с обоих торцов. Отступив 14 см от края барабана, нужно с помощью стамески вырезать зубья.

После этого надо полоской жестью укрепить деревянные зубья. В середину барабана вбить стальную скобу, которая предназначена для толстой прочной веревки или металлического троса, а в торцы — оси-стержни.

Далее нужно в барабане просверлить три отверстия. Необходимо отметить, что для того чтобы правильно и главное качественно сделать бочку, нужно подготовить шаблон. Если во время изготовления клепок вы пользуетесь ладилом, то для работы вам понадобится лекало. Для каждой клепки изготавливается свое лекало. Лекало делается из твердого дерева — березы, дуба, бука клена.

После того, как лекало и клепки будут готовы, необходимо заняться сборкой остова (остов – это стянутые клепки) бочки. Собирается он с помощью металлических рабочих обручей, чтобы если будет необходимость, можно было ее разобрать и, конечно же, собрать. Уторный обруч прикрепляется к трем клепкам зажимами. Между ними вставляются промежуточные клепки. Последнюю замыкающую клепку нужно вставлять особо внимательно и осторожно.

Как сделать бочку?

Как сделать бочку?

Данную конструкцию необходимо пропарить в кипящей воде на протяжении 20 минут. Распаренные клепки нужно стянуть бондарным воротом. Для закрепления клепок в изогнутом состоянии остов просушивают и закаливают. После данной операции бочку торцуют, обрабатывают скобелкой внутри и нарезают уторы. Заранее сколоченные донышки поочередно вставляют в уторы, предварительно ослабив шейный и сняв уторный обруч.

После того, как скосы донышка дойдут до утора, шейный обруч осаживают и вновь надевают. Убедившись, что бочку собрали правильно, можно снимать обручи и зачищать поверхность клепок. Рабочие обручи надо заменить на постоянные — деревянные или металлические.

загрузка...
« »
14 ноября 2011 Метки:

Вам будет интересно:

Еще в этой рубрике: