Как сервировать столовые приборы?

как сервировать столовые приборы

Как сервировать столовые приборы?

В домашней обстановке мы немало внимания уделяем меню, качеству приготовления блюд. Сервировка стола обычно бывает спонтанной, обеспечивающей удобство. Но при необходимости накрыть праздничный стол для гостей нередко возникают проблемы с размещением посуды, приборов. Поэтому знать требования этикета, касающиеся мест их расположения необходимо. Это позволит по праву гордиться идеальной сервировкой стола, избежать курьезов.

Прежде чем приступить непосредственно к сервировке приборов, их необходимо подготовить. На столе перед каждым едоком должны быть все необходимые предметы. В полный набор входят рыбные, закусочные, столовые и десертные приборы, у каждого из них свое предназначение и место расположения. В сервировке праздничного стола используются изделия из серебра, мельхиора или стильные столовые приборы из нержавеющей стали. Каждый предмет натирается до блеска при помощи льняного полотенца или салфетки.
сервировка стола

В сервировке для застолья, в меню которого входят закуски, первое и второе блюдо, десерт, потребуются все приборы. С правой стороны выкладываются три ножа и столовая ложка. Ножи укладываются лезвием к тарелке, мысик ложки должен быть направлен вверх. Порядок расположения этих приборов следующий: столовый нож, рыбный нож, ложка, десертный нож. Вилки выкладываются слева остриями вверх: столовая, рыбная, закусочная. Десертная ложка и вилка укладываются над тарелкой.

Все приборы должны располагаться строго параллельно друг другу. От края стола до ручек соблюдается расстояние в 1,5-2 сантиметра.

Если в застолье не планируется подача рыбных блюд или десерта, приборы для них не выкладываются, в остальном сохраняется тот же порядок. Этикетом допускается отсутствие рыбных ножей. Общие приборы подаются вместе с блюдами и укладываются на тарелке с пищей.

загрузка...
« »
2 июня 2014 Метки: ,

Вам будет интересно:

Еще в этой рубрике: