Шоколад и брокколи помогут обрести спокойствие

Шоколад и брокколи

Шоколад и брокколи

Динамика современной жизни, неправильное питание – фастфуд, шаурма и чебуреки в качестве «перекуса», сладости и алкоголь, избыточный вес и малоподвижность – способствуют возникновению стрессов. Справиться с ними можно разными способами, в том числе и с помощью продуктов – природных антидепрессантов. Основная особенность действия продуктов заключается в повышении концентрации гормонов счастья – серотонина и норипинефрина, влияющих на наше самочувствие.

Серотонин повышает и мышечный тонус, и эмоциональную устойчивость, стимулирует чувства радости и удовлетворенности. Норипинефрин добавляет энергии и жажды действия, увеличивает концентрацию внимания. Продукты не содержат эти вещества, их вырабатывает организм под действием углеводов, тирозина и триптофана. Популярнейшим антидепрессантом является черный шоколад. Тонизирующее вещество – теобромин содержится в какао-продуктах. Антидепрессивный эффект тем выше, чем больше содержание в шоколаде тертых плодов какао.

Миндаль, как и шоколад, содержит магний. Он поможет нервной системе справиться с эмоциональными перепетиями. Кроме того в миндале высокая концентрация витамина В2(рибофлавина), стимулирующего выработку серотонина и витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Миндаль способен помочь при обостренной раздражительности и агрессивности. Внимания требует только его высокая калорийность, употреблять в день нужно не более пятидесяти граммов в сушеном или жареном виде.

Шоколад и брокколи

Шоколад и брокколи

Большую популярность как антидепрессивные продукты заслужили дары моря: лосось, форель, морская капуста. Они содержат высокий процент белка, цинка, фосфора, витаминов А, D, B2, B12, PP. Форель богата жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, витаминами В6 и В12, стимулирующими выработку гормонов счастья. Лосось – уникальный источник омега-3 жирных кислот, избавляющих организм от стресса, а морская капуста – пантотеновой кислоты. От нее зависит нормальная работа надпочечных желез, вырабатывающих адреналин.

Брокколи помогает очищению организма, нейтрализуя канцерогены и токсины, стабилизирует гормональный баланс. Содержащаяся в ней аминокислота тирозин снижает эмоциональное напряжение, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает. Фолиевая кислота улучшает переносимость стресса и помогает преодолеть приступы паники.

Молочные продукты нужны не только в детстве для насыщения растущего организма кальцием. Употребление молочных продуктов ежедневно позволяет справиться с вырабатывающимися гормонами стресса. Витамины группы В, микроэлементы и антиоксиданты увеличивают уровень в крови триптофана, стимулируют синтез серотонина, успешно борются с различными нервными расстройствами. Молочные продукты способствуют эмоциональной устойчивости в чистом виде и в качестве ингредиентов. Они успешно разнообразят закуски и вторые блюда, салаты, супы или десерты.

загрузка...
« »
29 ноября 2011 Метки:

Вам будет интересно:

Еще в этой рубрике: