Расчёт солнечных панелей

Мощность солнечной панели – это основной показатель, по которому ориентируются вообще при выборе оптимального варианта. Именно он позволяет понять, хватит ли вырабатываемого электричества для дома или промобъекта…

Мощность солнечной панели – это основной показатель, по которому ориентируются вообще при выборе оптимального варианта. Именно он позволяет понять, хватит ли вырабатываемого электричества для дома или промобъекта, именно по нему высчитывают, сколько вырабатывает солнечная панель. Как происходит такой расчет, что при нем учитывается и как полученные результаты далее используются подробно рассмотрим далее.

Сколько «выдает» солнечная панель

Для определения требуемого количества фотоэлементов панели нужно сделать несложный расчет. Не нужны для него ни пугающие сложностью формулы, ни ориентирование в разнообразных физических величинах.

Основной критерий – объем вырабатываемой в определенный временной промежуток энергии. На него надо ориентироваться.

Кстати, дополнительно фотоэлементам нужны еще

  • батарея (аккумуляторная);
  • контроллер («следит» за уровнем зарядки);
  • инвертор.

Сначала нужно подсчитать, сколько для приборов в помещении понадобится всего эл/энергии. К примеру, за месяц потребляется 180 кВт*ч. Значит, столько же должны за такой же промежуток времени и солнечные элементы вырабатывать. Если еще дополнительно есть солнечная электростанция тогда меньше.

Важно понимать, что функционируют солнечные панели и дают ожидаемую выработку тока исключительно в оптимальных погодных (светолуч идет прямо, нет затеняющих предметов, облака отсутствую) условиях. Если условия не соответствуют, снижается и выработка выбранных элементов. При дымке и облачности эффективность уменьшается в 2-3 раза, а при пасмурной погоде вырабатывается меньше в 15-20 раз энергии, чем это указывается в техдокументах.

Как проводится расчёт солнечных панелей

Для расчета берется временной промежуток, в течение которого у фотоэлементов производительность практически максимальна. Это примерно с 9 утра и до 4 дня. Электротехнические товары функционируют, конечно, дольше. Но именно за указанное время от всего объема суточной выработки достигается не менее 70%.

расчёт солнечных панелей

Если у панелей в кВт мощность = 1, они 7 кВт за семь часов выработают (210 выйдет в месяц). Дополнительно к этому основному объему они за оставшиеся светочасы дадут еще 2-3 кВт энергии за час. И она будет уже использоваться, как запасная, потому что при пасмурной погоде производительность оборудования заметно снижается.

При этом следует учитывать такие нюансы:

  • не всегда дни солнечны. Иногда пасмурная погода стоит неделями. И в такой ситуации получается, что светопанели и половины от заявляемого производителем объема не выработают;
  • сезонность во многом определяет количество энергии солнца. Если в планах применять светопанели с ранней весенних и до последних дней осени, стоит продумать увеличение числа фотоэлементов. Показатель может быть увеличен на 30-60% (в учет берется расположение и региональные особенности).

Также важно взять во внимание потери, возникающие при преобразовании и хранении энергии.

Зимой такие элементы дают небольшие показатели, поэтому дополнительно панели не помешает на такие периоды усилить при помощи ветряного типа станций, бензогенераторов и других альтернатив.

Расчет солнечных панелей пошагово

Достаточно для минимального обеспечения основных потребностей в течение темного периода суток должно быть аккумуляторной емкости.

Например, если до восхода до темноты расходуют примерно 2,4 кВт*ч, минимум такой и должна у батарей быть емкость.

Чтобы рассчитать ее в ваттах, следует на показатель емкости (выражается при помощи ампер-часов) умножить напряжение.

Т.е. аккумуляторная емкость при данных 12В и 250 ампер-часов будет равна 3000 Вт в час (или 3 кВт*ч).

сколько выдает солнечная панель

Однако, полной разрядки допускать нельзя. Нужно учитывать, что спецбатареи, стабильно разряженные ниже 70% износятся быстрее. Обычные автоаккумуляторы и вовсе ниже 50% не стоит разряжать.

То есть, в идеале, число батарей в 2 (это минимум) раза должно быть больше, чем полученная по расчетам величина.

Батарея аккумуляторная – в системе имеет минимальный период службы. Поэтому рекомендаций по ее использованию следует особенно внимательно придерживаться.

По рабочим емкостям важно соответствие установленному в качестве оптимального запаса. Именно он определяет потребление за сутки в энергии в помещении.

При ясных днях разрядятся они максимум на 18-20% и обеспечат бесперебойность работы электроприборов в более пасмурные дни.

КПД для батарей тоже учитывают. Обычно он составляет около 80%. Получается, что практически 20% сформированного запаса будет рассеяно, потеряно. Определяя КПД, важно ориентироваться между параметрами тока разряда/заряда. Чем такие параметры будут выше, тем меньше окажется КПД.

При значении разрядного тока, который выше аккумуляторной емкости, значении тока разряда, ощутимо понижается КПД энергоотдачи, соответственно, снижается напряжение сети.

Получается, что размеры солнечных панелей должны обеспечивать запас на 40% энергии больше полученного по результатам предварительных расчетов. А для компенсации возможных потерь площадь в идеале увеличивается на +40%.

Учитывая рекомендации, которые мы рассмотрели в материале, получится сделать лучший выбор. Но конечно, консультация и советы наших сотрудников лишними не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *